الأوزي من الأكلات الشعبية المشهورة جداً في العديد من الدول وهي من أصل سوري، تقدم في العديد من المناسبات لأنها تعد من الأطباق الفاخرة وتحتوي علي قيمة غذائية عالية جداً من بروتينات وكربوهيدرات ونشويات، يمكن تحضيرها بأكثر من طريقة فيمكن صنعها علي شكل صرر محشية بالأرز ويمكن تقديمها مع قطع من اللحم أو الدجاج أو اللحمة المفرومة الأساسي فيها هو الأرز والبازلاء، يقدم موقع دردشتي في هذا المقال طريقة تحضير الأوزي.
طريقة تحضير الأوزي

المكونات:
- 4 أكواب من الأرز البسمتي
- 2 دجاجة مقطع إلي ثماني قطع
- نصف كيلو من اللحم المفروم
- 4 حبات من البصل
- 3 حبات من الفلفل الأخضر الحار
- 6 فصوص من الثوم
- 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- 2 ملعقة كبيرة من الملح
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- 2 عود من القرفة
- ملعقة من الهال
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من الزعفران
- فلفل أسود
- ورق غار
- 3 حبات من الطماطم
- كوب من البازلاء المسلوق
- نصف كوب من البقدونس المفروم
- نصف كوب من اللبن الزبادي
- قطعة من الزنجبيل طازج
- لوز وزبيب لتزيين الوجه
الطريقة:
- نقوم بغسل الأرز جيداً ثم نتركه منقوعاً في كمية مناسبة من الماء الدافئ لمدة نصف ساعة ثم يصفي.
- نحضر وعاء عميق ونضع به كمية كافية من الماء ونضعه علي النار ويترك حتي يغلي، ثم يوضع فيه قطع الدجاج بعد غسله جيداً.
- يضاف إلي قطع الدجاج البقدونس المفروم و2 حبة من البصل المقطع إلي شرائح كبيرة، والفلفل والطماطم و3 فصوص من الثوم ويتم تقليب المكونات.
- يضاف الزعفران والزنجبيل بعد طحنه والقرفة والهال وورق الغار والكركم وملعقة من الملح إلي قطع الدجاج، ونخلطهم جيداً ثم يترك حتي ينضج.
- نحضر وعاء ونضعه علي النار ويوضع فيه الزيت النباتي ويترك حتي يسخن، ثم يضاف إليه اللحمة المفرومة والبصل المفروم ناعماً ويقلب.
- يضاف الثوم المفروم والفلفل الأسود والهال والملح إلي اللحم المفروم والبصل، ونخلط جميع المكونات جيداً ويترك حتي ينضج.
- نحضر وعاء ونضعه علي نار متوسطة ونضع فيه الأرز، ونقوم بتصفية مرق الدجاج ونضع منها 6 أكواب علي الأرز ونتركه حتي يغلي ثم نقوم بتهدئة النار ويترك حتي ينضج.
- نحضر صينية ونضع بها قطع الدجاج ونقوم بدهنها بمعجون الطماطم مع الزبادي ورشة من الكمون بواسطة فرشاة، ثم تدخل الصينية إلي الفرن حتي تكتسب قطع الدجاج لون ذهبي.
- يضاف اللحم المفروم والبازلاء إلي الأرز ويخلط جيداً، ثم يوضع في طبق التقديم وتضاف قطع الدجاج علي الوجه وللتزيين يرش اللوز والزبيب وبالهنا والشفا.