شمع البرافين واستخداماته

شمع البرافين واستخداماته

كُتب بواسطة: تاريخ النشر: 14 يونيو، 2019 المشاهدات: 333 مشاهدة

شمع البرافين هو خليط نقي ممزوج من فحم الهيدروجين يكون مشبع وفي حالة صلبة ذات وزن جزيئي عالي صيغته الكيميائية هي cnH2n+2، يحضر من الزيت الحجري والبترول والنفط حيث عرف العلماء فصل الشمع عن البترول بالقرن 19 بالخمسينيات، له استخدامات عديدة وفوائد مختلفة للجسم، يوضح موقع دردشتي في مقال اليوم شمع البرافين واستخداماته.

شمع البرافين واستخداماته

أنواع شمع البرافين

ينقسم الشمع إلى قسمين باختلاف درجة صلابة الشمع:

1- شمع البرافين اللين

هو الشمع الذي يتم تقطيره عند عمل ضغط منخفض عندما تتراوح درجة الغليان بين 76 إلى 154 درجة مئوية، يتكون الشمع اللين من نوعين هما: الشمع الهش و هو مقطر بين درجة حرارة مئوية من 27 إلى 38 درجة مئوية ويحتوي على الزيت بنسبة 10 إلى 35 %، والشمع الارتشاحي يتشكل في حالة صلبة بدرجة حرارة مئوية حوالي 16 درجة مئوية كما يستخدم الشمع الارتشاحي في صناعة النسيج والورق.

2- شمع البرافين متوسط الليونة

يتشكل هذا الشمع بنسبة ليونة متوسطة نسبيا وأنواعه هما: الشمع الحرشفي الأبيض يحتوي على حوالي 4% من الزيت، والشمع الحرشفي الأصفر يحتوي على حوالي 2% من نسبة الزيت به.

3- شمع البرافين الصلب

يحتوي هذا النوع على نسبة ضعيفة جداً من نسبة الزيت حيث يتم إنتاج هذا النوع عن طريق سحب كمية الزيت منه وجميع المواد السائلة الموجودة به عن طريق عملية الارتشاح التي تتم بالشمع.

خصائص شمع البرافين

شمع البرافين يتميز بعدة خصائص هي:

  • شمع البرافين يتمتع باللون الأبيض، ليس له لون ولا رائحة، و يتسم بسرعة الاشتعال.
  • درجة الذوبان في شمع البرافين من 46 إلى 68 درجة مئوية، وتبلغ درجة الكثافة ما يقارب 900 كج/م3.
  • شمع البرافين بإمكانه الذوبان في البنزين والإيثروالإسترات و لكنه لا يذوب داخل الماء.
  • يعد شمع البرافين من المواد البلاستيكية التي تتأثر بالحرارة فعند وجوده في درجة حرارة الغرفة لا يمكن أن يتعرض للانهيار إنما في حال تعرضه للحرارة فإنه يقوم بالالتصاق بالسطح الذي هو موضوع عليه.

استخدامات شمع البرافين

يستعمل شمع البرافين في العديد من الصناعات الهامة منها:

  • تصنيع الشموع

يستخدم شمع البرافين في صناعة الشموع في أحيان كثيرة بعد اضافة 10% من مادة الإستيارين حتى يتم إبطاء سرعة اشتعال الشمع.

  • مستحضرات التجميل

يستخدم شمع البرافين في مستحضرات التجميل لأنه قادر على تليين البشرة وتنعيمها والتخفيف من ظهور التجاعيد، ويساعد على تفتيح لون البشرة ويقوم بازالة ندبات الجلد والتشققات التي تصيبه، كما يستخدم في حمامات شموع البرافين التي تزيد من نعومة البشرة وزيادة نضارتها، ويمنح المنتجات التجميلية بريق وملمس ناعم فهو يعتبر المكون الرئيسي في صناعة الفازلين الذي ينعم ملمس البشرة جيداً،  ويدخل أيضاً في صناعة شامبو وبلسم الشعر ومنتجات إزالة الشعر المتميزة وكريم وغسول ترطيب الوجه واليدين ويستعمل في أحمر الشفاه.

  • الصناعات الغذائية

يستعين الخبراء بشمع البرافين لأنه يدخل في تصنيع المواد الحافظة التي توضع على المواد الغذائية ويستخدم لتيبس أي مادة وجعلها صلبة، ويضيف اللمعان للطعام، ويغلف به الأغذية لحمايتها من الرطوبة والتعفن للاحتفاظ بها مدة طويلة مثل الفاكهة والجبن، ويدخل في صناعة العلكة كمادة أساسية ويصنع به الشوكولاتة ليجعل لها مظهر لامع عند تعرضها للجفاف

  • استخدامات طبية

يدخل في علاج الكثير من الأمراض كأمراض العمود الفقري، وألام الظهر، والتقلصات العضلية، والإجهاد، والالتهاب الليفي، والتهاب الأوتار، والتهاب وتيبس المفاصل والمرفق، ومتلازمة الغشاء، ومرض الروماتويد، واصابة الملاعب والأمراض التي تصيب الجلد من الاكزيما والصدفية، ويساعد في بعض الإعاقات الحركية والشلل النصفي وينشط الدورة الدموية، ويعمل على تدفق الدم بكثرة في مناطق الإصابة العضلية بالجسم.

  • استخدامات آخري

يستخدم البرافين في تصنيع الأسمدة لمنع التكتل كما يسهل علاج ونقل وتوزيع الأسمدة، يدخل في العديد من الصناعات الأخرى مثل تصنيع الأحذية والتعبئة، والتغليف مثل السجائر والثقاب والفلين والمطاط والمتفجرات أيضاً، إلى جانب بعض الصناعات الكهربية والالكترونية، يستخدم شمع البرافين في وقود المصابيح والأغطية البلاستيكية للمعلبات والزجاجات وغطاء الورق الشمعي.

فوائد شمع البرافين للجسم

  • يعمل على تنشيط الدورة الدموية بالجسم ويزيد من ضخ الدم في جميع أعضاء الجسم.
  • يساعد في علاج العظام و المفاصل المتيبسة خاصة بعد إزالة الجبس من جسم المصاب
  • يفيد مرضى القلب، ويساعد على زيادة الإحساس بالراحة والاسترخاء.
  • يقوم بعلاج التقلص في العضلات وتشنجها، علاج متلازمة الغشاء العضلي.
  • يساعد في تخفيف التهاب المفاصل الروماتويدي والعظام.
  • يساعد في علاج تشققات الجلد والبشرة ويحمي الجلد من الجفاف ويعمل على ترطيبه.
  • يجعل البشرة ناعمة ومرنة  ويمنحها الحيوية والنضارة ويساعد في تبييض لون البشرة.
  • يساعد في علاج تصلب الجلد من تراكم وتزاحم الكولاجين بالجسم لمدة طويلة عن طريق تدليك اليدين بزيت شمع البرافين بقطعة من القطن الناعم للحصول على ايدي ناعمة وطرية وجذابة.
  • يساعد في تفتيح المناطق الغامقة منها منطقة الكوع، ويخفف من الحكة الجلدية ويعالج الصدفية والاكزيما.
  • يخفف من جفاف اليدين ويفتح مسام البشرة ويحميها من التجاعيد التي تصيب الفرد مع التقدم في السن، كما يستطيع علاج آثار الجروح والحروق والندبات.

أضرار شمع البرافين

  • شمع البرافين عندما يستخدم كمادة طبقة خارجية استنشاق الدخان الخارج منه يؤدي للشعور بالغثيان ويؤذي الجهاز التنفسي  والعين.
  • يصيب الفرد بالسعال الشديد والبلغم والتهابات بالحويصلات الهوائية والالتهاب الرئوي اللبيدي لا يعد شمع البرافين مادة سامة إنما خاملة ويجب أن نحرص على عدم ابتلاعه.
  • لا يستخدم من قبل مرضى السكر، ودوالي الأوردة، ومرضى الضغط المرتفع، ولا يجب استخدامه مع مرضى الحروق والجروح الكبيرة، والحرص الشديد عند استعماله لأنه قابل للاشتعال بسرعة كبيرة.
  • إذا لامس شمع البرافين المذاب الجسم فإنه يؤدي لأضرار شديدة وحروق في الجلد خطيرة.

كيفية يستخدم شمع البرافين

  • يتم انصهار شمع البرافين عن طريق جهاز خاص به ويتم ضبطه على درجة حرارة معينة.
  • عندما يصل لدرجة الانصهار يتم دهان المنطقة المصابة بزيت الشذاب الطبيعي ثم يوضع شمع البرافين من خلال فرشاة خاصة به.
  • يعالج عن طريق وضع أقدام المريض داخل الشمع المنصهر ويلف الجلد بداخل كيس بلاستيكي أو بمنشفة دافئة وتترك لمدة حوالي نصف ساعة تقريبا إلى ساعة.